LA FAMOSA TORTILLA ESHPAÑOLA, CAPULLO!


Buenas tardes cuarentenales. Les cuento rapidísimo que como soy el ser humano más frito del universo, olvidé el correo electrónico con el cual abrí este blog, hasta ahora que por fin puedo escribirles. Hace un par de semanas cociné algo sumamente barato YYYY además mejoré la técnica milenaria, gracias a los videos del Chef  Youtuber del canal "Que Viva La Cocina!" que se merece unas 70 estrellas michelin, por cierto.

Ya tenía muchas ganas de escribirles una receta, pero la verdad es que la musa no llega, necesito más concentración (mota). Así que esto les tiene que gustar porque como saben y nos importa, es bueno, bonito y barato.

Qué necesitamos para alcanzar el éxito astral con el primer bocado de nuestra receta para 2 personas?

-5 papas
-4 huevos (muchos le ponen más pero siento que se pierde un poco la consistencia "paposa".
-1/2 cebolla
-1 cda de mantequilla (si no tienes, puedes usar aceite)
-sal

-3 rebanadas de jamón
-3 o 4 o 5 rebanadas de queso o 30, nunca es suficiente queso.


Con qué lo vamos a acompañar?
1 porro (como aperitivo)
pan (bolillo, blanco de caja) o tortilla de maiz (puedes usar harina, pero sólo si eres subnormal)
salsa macha (esta madre va en todo)
más queso, por qué no?
otro porro (como digestivo)

Y como postrecito (por qué no?) gelatina de cajeta al estilo de la mamá de dany. yo sé que nunca la van a conseguir, pero si ellas me lo permiten un día les subo la receta, no vayan a demandarme por derechos de autor de recetas milenarias.

cómo cruzo este camino al éxito gastronómico?

Primero vamos a cortar las papas y la cebolla en trozos muy pequeños y mientras hacemos esto puedes ir poniendo a calentar el aceite o mantequilla con cuidado de que no se queme o evapore, o sea a fuego BAJO, B A J O, los trozos deben ser lo más pequeños posibles para que las chingadas papas no se tarden 30 perras horas en cocinarse ya que lo haremos a fuego bajo. (perdón princesos, me alteré).

Una vez que tenemos listo todo esto, le ponemos sal a las papas y cebolla y las revolvemos, necesitamos que el aceite esté como almohadilla digital* de perro de Ecatepec (bien caliente), echamos las verduras a cocinarse. Aquí quiero dar un punto importante: yo utilizo una tapa para que la cocción sea más rápida, pero como tengo problemas mentales y me choca esperar, pues ahí me ven levante y levante la tapa. Entonces yo les sugiero que no sean como esta humilde pendeja y dejen que las papas se cosan tapaditas unos 10 minutos (A FUEGO BAJO, WEY, QUE NO SE TE OLVIDE).

PAUSA IMPORTANTE: ANTES DE ESTO TÚ YA DEBERÍAS ESTAR AL MENOS PREPARANDO EL JOINT QUE TE VAS A FUMAR MIENTRAS COCINAS, PA QUE CUANDO TERMINES BAJONEES DUUUUUROOOO!

La verdad es que esta parte me resulta un poco aburrida, pero pos hay que tragar amigos, si ya pasaron estos 10 minutos y pensando que cortaron sus verduras en cuadritos muy ultrapequeños, asumo que las papas deben estar un poco más suaves que cuando las echamos, entonces aquí empezamos a moverlas y aplastarlas como si intentáramos hacer un puré, así hasta que queden bien cocidas o un estilo de puré (lo que suceda primero o lo que les guste más).

Si te aburres de repente de estar haciendo esto, te recomiendo que tomes 3 minutos de tu valioso tiempo para ir echando los huevos en un recipiente lo suficientemente grande para que quepan las papas y revolverlos ahí mismo hasta que quede una mezcla homogénea.

Una vez que llegamos al termino deseado de las papas, apagamos el fuego y las dejamos templarse un poco, con unos 10 minutos es suficiente. Si se preguntan por qué, es porque si las echamos calientes al huevo, este corre el riesgo de ir cuajar con el calor de la papa y pos nunca me ha pasado pero yo me quiero imaginar que no es algo chido, de lo contrario, no existiría esta instrucción. (este tiempo es suficiente para que empieces a fumar la mota y comas bien delisuave)

cuando hayan pasado estos 10 minutos, entonces echamos las papas al huevo y revolvemos, la consistencia debe ser equilibrada, si sientes que tiene mucho huevo, te recomiendo que en corto cortes una mitad de papa y la pongas a freir rapidísimo, como es muy poco, se tardará por mucho otros 10 minutos en suavizar para que lo eches a la mezcla.

Ya que tenemos la mezcla deseada, ponemos A FUEGO BAJO un poco de aceite o mantequilla en un sartén. cuando este esté listo, echamos un tercio (1/3) de la mezcla en el sartén y sobre esa misma mezcla le ponemos las rebanadas de jamón y queso en el orden que deseen (como capas de lasagna), cuando tenga la cantidad que tú desees, lo cubres todo con los dos tercios restantes y le damos la forma para que quede pos "algo bien" y tapamos el sarten durante 10 minutos, pueden no taparlo, pero yo lo recomiendo porque así será más fácil y rápido que se cocine la parte de arriba y voltearlo sea más fácil.

-dgiez minutos magz tagdee-

Ya pasamos lo duro, ahora sí mis chingones, vamos a lo tupido:
si notas que de abajo ya tiene una consistencia sostenible colocamos un plato o sartén más grande que el que estamos usando (si eres debiluchx como yo y tu sartén pesa mucho, necesitarás ayuda de alguien), y volteamos el sartén de forma que la parte ya bien cocida de la papa quede boca arriba y la cruda o no tan cocida por abajo, si usaste un sartén para voltear la papa, sólo colócalo en la estufa y fuego bajo/medio y espera otros 10 minutos a que esté listo, si usaste un plato, tendrás que malabarear un poquito más y regresar la tortilla al sartén caliente, pero ahora con la parte cruda abajo (para que se cocine, obvio, no creas que por chingar). Logrado esto, entonces esperamos los mismos 10 minutos que la persona inteligente del principio esperó al haber volteado su papa en otro sartén. Pasados los 10 minutos revisamos si ese es el nivel de cocción que necesitan y si es así.

A COMEEEERR!

Acompáñalo con lo antes mencionado y la bebida de tu preferencia, a mi me encanta ponerle mayonesa, pero pues no estoy segura de cuántas ganas tengan de ser "el wey de los fetiches raros" en casa.

pd: no olviden comprar sus verduras en el mercado local.

_______________________________
*almohadillas de patitas de perrito con olor a cheetos

Comentarios

Entradas populares de este blog

"Hola tontos" y -Las croquetas de atún prometidas-

CHAYOTES A LA CREMA CON JAMÓN Y TOCINO

Introducción, avisos de privacidad y un poco de esto.